姐的欢喜

应用文写作试题及答案

应用文写作试题及答案

  应用文写作试题及答案(一):

  决定题

  1、通告没有行政强制力。(×)

  2、两个以上单位发通知,标题部分一般能够省略发文单位。(×)

  3、告晓性通告不是任何机关都能够发布。(×)

  4、学校处分违纪学生可用公告。(×)

  5、转发下级机关与同级机关的公文,应用“批转”。(×)

  6、××市税务局通告。(√)

  7、商店告知顾客事项可用通告。(√)

  8、××集团总公司通告。(√)

  9、通告的标题中若已写发文机关,并在标题下标注了日期,则可不再写落款。(√)

  10、一般来说,禁管性通告多由政府机关发布。(√)

  11、除批转法规性文件外,通知的标题中一般不含书名号。(√)

  12、发布批转性通知的正文由批语部分和批转件部分组成。(√)

  应用文写作试题及答案(二):

  单选题

  1、下列公文属于平行文文种的是( )

  A、命令(令) B、请示 C、通告 D、函

  2、公文的成文日期指的是:( )

  A、撰稿者完成稿件时光 B、印刷厂印刷的时光

  C、主管领导签批的时光 D、公文公布发出的时光

  3、公文中附件的作用是( )

  A、讲清理由 B、补充、解释、说明正件

  C、公布重要资料 D、对公文的正件作必须润色加工

  4、公文的规范性标题指的是( )

  A、三要素标题 B、只写文种名称的标题

  C、两要素标题 D、新式标题

  5、简报的三部分结构是指( )

  A、报头、主送机关、正文 B、文头、标题、正文

  C、报头、报文、日期 D、报头、报文、报尾

  6、写好调查报告的前提是( )

  A、要做到胸中有数 B、做好调查研究

  C、虚心踏实的工作态度 D、扎扎实实的工作作风

  7、规划是长远计划,它规定的时限是( )

  A、三年以上 B、六年以上 C、八年以上 D、十年以上

  8、现和的行政公文规章是《国家行政机关公文处理办法》,国务院办公厅公布的时光是( )

  A、1982年 B、1985年 C、1987年 D、1990年

  9、公文中的函有去函和复函之别。复函的开头写法是( )

  A、先引述来函 B、写明复函的原因

  C、讲清复函的目的 D、写明研究商议的结果

  10、公文的作者指的是( )

  A、撰稿人 B、受之机关领导人

  C、本机关领导签发人 D、下属部门的领导人

  答:

  1、D 2、C 3、B 4、A 5、D

  6、B 7、B 8、C 9、A 10、C

  应用文写作试题及答案(三):

  多选题

  1。适用于报告写作的事项有( ace)。

  a。向上级汇报工作,反映状况

  b。向下级或有关方面介绍工作状况

  c。向上级提出工作推荐

  d。答复群众的查询、提问

  e。答复上级机关的查询、提问

  2。工作报告的资料包括(  acde  )。

  a。经常性的工作状况

  b。偶发性的特殊状况

  c。向上级汇报今后工作的打算

  d。对上级机关的查问做出答复

  e。向上级汇报的工作经验

  3。适合作报告结尾的习惯用语有( ac )。

  a。“特此报告” b。“以上报告,请批复”

  c。“以上报告,请审示”  d。“请批准”

  e。“如无不妥,请批准”

  4。适合请示的事项有( bcde  )。

  a。向上级汇报工作状况,请求上级指导

  b。下级无权解决的问题,请求上级机关作出指示

  c。下级无力解决的问题,请求上级机关帮忙解决

  d。按规定不能自行处理,应经上级批准的事项

  e。工作中出现的一些涉及面广而下级无法独立解决务必请求上级机关协调和帮忙的问题

  5。下列事项中,就应用请示行文的有( acd )。

  a。××县教育局拟行文请求上级拨款修复台风刮毁的学校

  b。××县政府拟行文向上级汇报本县灾情

  c。××集团公司拟行文请求上级批准引进肉食品加工自动化生产线

  d。××海关拟行文请求上级明确车辆养路费缴纳标准

  e。××市政府拟行文向上级反映农民负担增加的状况

  6。“请示”应当( ac )。

  a。一文一事

  b。抄送下级机关

  c。一般只写一个主送机关

  d。不思考上级机关的审批权限和承受潜力

  7。下列标题中正确的有(  bde  )。

  a。××分公司关于请求批准开发新产品的报告

  b。××县人民政府关于解决我县高寒山区贫困户移民搬迁经费的请示

  c。××县人民政府关于请求将××风景区列为省级自然保护区的请示报告

  d。××公司关于解决生产用地的请示

  e。××省移民办公室关于对移民区域作适当调整的请示7。请示的下列结语中,正确的有( acd)。

  a。特此请求,请批复

  b。当否?请批准

  c。可否,请批复

  d。请审批

  8。在提推荐上,意见侧重于( b c)。

  a。以客观工作的叙述为基础;

  b。针对问题提看法;

  c。针对问题提来源理办法;

  d。大段大段的陈述

  9。下列结语中,可用于呈报类推荐意见的有( a b d  )。

  a。以上意见供领导决策参考

  b。以上意见供参考

  c。以上意见如无不妥,请批转各地执行

  d。以上意见请审阅

  e。以上意见,请结合实际状况贯彻执行

  应用文写作试题及答案(四):

  简答题

  1、会议纪要有保用途?请写出办公会议纪要结构的各部位要求。

  答案:①会议纪要用于记载和传达会议状况和议定事项。

  ②办公会议纪要的结构及要求。

  a、标题。一般由会议名称和“纪要二字组成”

  b、不需要写主送机关。

  c、正文:由两部分资料构成

  会议状况

  会议议定的事项

  d、会议纪要正文之后不加盖公章,不署名,不写成文日期。

  2、调查报告有几种分类方法?简要说明调查报告的作用。

  答案:

  ①调查报告按资料划分可分为五类:

  a、基本状况的调查报告

  b、曲型经验的调查报告

  c、新生事物的调查报告

  d、揭露问题的调查报告

  e、澄清事实真相的调查报告

  ②调查报告的作用:

  a、带给政策依据

  b、推广典型经验。

  c、揭露社会问题

  d、扶植新生事物

  e、澄清事实真相

  3、举例说明公文中的函和私人信函二者有何不一样?

  答案:①公文函格式规范,如有文号,受文机关,秘密等级,公章落款等。私人信函没有这些项目。

  ②公文函是联系公务活动的公务文书,而私人信函是私人间交经过程中构成的书信文字。

  ③公文函不宜使用多种表达形式,一般只采用叙述式和说明式。而私函中叙述、描述,抒情、议论说明五种表达方式都可使用。

  ④公函在写作中不宜使用多种修辞,而私函中各种修辞方法都可使用。 ⑤公函的结尾不用祝辞,一般使用公文格式套语。而私函结尾要使用祝辞。

  4、计划有哪些特点?请写出计划的具体结构写法。

  答案:

  ①计划的特点:

  a、具有科学性

  b、挑战性

  c、预见性

  d、明确性

  ②计划结构写作方法:

  a、标题:完整式标题

  b、资料

  c、落款

  应用文写作试题及答案(五):

  写作题

  1、请自选资料,写一份在本省内发放的表彰通报。(字数不得少于500字)

  例:关于表彰箫全义见义勇为智擒歹徒的通报

  浙政字(20xx)第13号

  省属各厂矿、各企业事业单位:

  4月27日晚9点50分,省属企业×××工厂青年工人萧全义在下了中班路上走到西湖区××路段,发现有二徒劫一女青年,(具体事迹略),为此省政府决定:

  一、将箫全议英雄事迹通报浙江全省,予以表彰。

  二、给预箫全议见义勇为奖金×××元。以资鼓励。省政府要求各单位向箫全义奋不顾身,智擒凶手歹徒的英雄事迹。

  xx省政府(公章)

  2001年5月20日

  应用文写作试题及答案(六):

  填空题

  1。应用文的时效性包括 (资料) 讲究时效和 (办文) 讲究时效两个方面;

  2。应用文的写作主体包括( 自然人) 主体和 (法人 )主体两大类;

  3。调查报告通常用第( 三 )人称写作;

  4。讲话稿的两个主要特点是( 口语化 )和 (宣传鼓动性 );

  5。根据目标对象的不一样,广告能够分为( 零售) 、( 企业间) 和( 群众) 三类;

  应用文写作试题及答案(七):

  名词解释题

  1、应用文主旨:主旨是应用文文本的第一要素。它的意思是主要的好处用意和目的,应用文的主旨,是写作主体透过文本所反映出来的基本思想,是写作主体意图的体现。

  2、计划:是在务必时限内,为了完成某项任务或实现某种目标,事先制定的步骤方法措施,并用书面语言表达出来的一类文书的总称。计划包括规划狭义的计划工作安排设想方案等。

  3、行政公文:是“行政机关在行政管理过程中所构成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具”。

  4、民事诉状:民事诉状也叫民事起诉状,是民事案件的原告人,在自我的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,依据事实和法律,向人民法院提起诉讼,要求依法裁判所提出的书面请求。

  1. 2021山东公务员遴选公文写作技巧:公文写作之“宣传稿”
  2. 2021公务员考试申论应用文写作“情境感”的应用
  3. 2021辽宁公务员遴选公文写作技巧:如何写好公文
  4. 2021军转干申论公文写作技巧:关于审题你须知这几点
  5. 2021宁夏公务员考试申论贯彻执行写作指导:“提纲”如何解?
  6. 2021河北军转干申论公文写作技巧:贯彻执行题作答心得体会
  7. 2021山西公务员遴选公文写作技巧:如何备考才能在公文写作中更胜
  8. 2021山东公务员遴选公文写作技巧:申论应用文写作的格式“痛点”
  9. 事业单位综合应用能力试题(C类):材料写作题
  10. 2021甘肃事业单位综合应用能力备考指导:写作部分题型解析

打赏

取消

感谢您的支持,我们继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

相关推荐